Типы Фундаментов

9мар 2015
Строим фундаменты , для домов .

Виды фундаментов, которые мы можем предложить

1) Опорно-столбчатый

Применяется для лёгких (деревянных или каркасно-щитовых) строений небольших размеров (до 6х8 м). Каждая опора состоит из четырёх блоков 20х20х40 см. Перед установкой опоры под ней снимается грунт на глубину 30 см, засыпается щебень и песок, который предоставляется "Заказчиком" в объеме 0,5 м/куб песка и 0,5 м/куб щебня средней фракции. Опоры устанавливаются под наружными стенами на расстоянии 2,0-2,5 м друг от друга, а под самим строением на расстоянии до 3,0 м друг от друга. Этот вид фундамента является самым экономичным.

 

2) Ленточно-блочный армированный фундамент. Из блоков 20х20х40

Ленточно-блочный фундамент изготавливают из фундаментных блоков 20х20х40 см, скрепленных между собой цементом через армирующую сетку. Его возведение менее трудоемко в сравнении с монолитными армированными фундаментами и менее требовательно к окружающим условиям: таким, как наличие воды для замеса бетонного раствора или подъезда для смесителей, а также к времени года. Такой фундамент намного основательнее, крепче столбчатого. Такие фундаменты рекомендуется устанавливать под деревянными домами на песчаных грунтах.

Для устройства песчаной подушки необходимо по 1-му м/куб песка и щебня. Песок и щебень предоставляется заказчиком.

 

3) Ленточный армированный фундамент

Данный вид фундамента в настоящее время считается самым современным. Его используют повсеместно для различных домов даже, если будут иметь место массивные стены, цоколь и подвалы.

Его укладывают единой линией под всеми основными стенами - наружными и внутренними. Этот тип фундамента и является стеной, которая может быть высокой и не очень -это обусловлено глубиной заложения. Начинается все с котлована. Дальше по линии, по которой обозначен фундамент, сооружается опалубка - это полые временные стены, в которые заливают бетон. Когда опалубка готова, в нее укладывают крепкую арматуру из металла, далее идет заливка бетоном. Нельзя экономить на качестве бетона, в противном случае не удастся получить цельную качественную конструкцию.

При зимних выпорах грунта монолитный армированный  фундамент работает как жесткая пространственная конструкция. Деревянный дом на таком фундаменте устойчив, не будет проблем,  как с внутренней, так и с внешней отделкой. Величина заглубления фундамента (300-600 мм), ширина (300-500 мм) и размер песчано-гравийной подушки (200-500 мм) определяются в зависимости от размеров дома, грунта, способа отделки и рельефа участка.

 

4) Монолитная армированная плита

Это самый универсальный фундамент. Представляет собой монолитную плиту, которая устанавливается под всю площадь будущего сооружения. В отличие от остальных типов фундамента, этот тип не имеет недостатков. Благодаря тому, что в основании лежит монолитная плита, фундамент устойчив к передвижению грунта. Плитный монолитный фундамент производится из железобетона и усилен армированием, поэтому имеет большее сопротивление к перегрузкам и не разрушается при воздействие на него температуры или влаги.

Из-за большого расхода строительного материала и трудоемкости, данный вид фундамента считается одним из самых дорогостоящих.

 

5) Свайный фундамент

Сегодня технология винтовых свай активно применяется в гражданском строительстве при возведении деревянных домов, домов по каркасно-модульной технологии, домов из газобетона, кирпича и пеноблоков, ограждений, пирсов, причалов, для возведения мостов и прокладки линий электропередач, трубопроводов и нефтепроводов, а также для других сооружений на различных грунтах, за исключением скалистой породы.

 

Современная винтовая свая представляет собой металлическую заостренную трубу с приваренной лопастью специальной конфигурации. К противоположной стороне сваи приваривается оголовок, на котором фиксируется основа будущего объекта.

Перед возведением фундамента с применением винтовых свай первоначально, исходя из расчетной нагрузки на проектируемый фундамент, рассчитывается количество свай и их диаметр, а также - расстояние между ними в соответствии с характеристиками провисания материала ростверка (напр.: СНиП II-23-81 (1990) Стальные конструкции и т.д.). При расчетах учитывается тип грунта (По СНиП 2.02.03-85. Свайные фундаменты) и глубина его промерзания. Если длины винтовой сваи недостаточно, то её наращивают до необходимых размеров. В настоящее время выпускаются винтовые сваи длиной до 11,6 м цельной конструкции. При установке все сваи завинчиваются на определенную глубину с соблюдение всех технологических правил установки винтовых свай. Полость сваи бетонируется (достаточно марки М300). Для увеличения несущей способности возможно применение армированной кассеты (вставки). В зимний период применяют присадки. Для создания единой и целостной конструкции винтовые сваи между собой скрепляются в зависимости от вида постройки: швеллером, брусом, первым венцом деревянного дома, железобетонным ростверком или монолитной железобетонной плитой. Сварочные швы, возникающие при установке оголовка и швеллера, обязательно покрываются специальным составом на основе эпоксидной смолы или эмали с целью предохранения от коррозии во влажной среде.

В некоторых случаях, грунт имеет неоднородную структуру. В таком случае винтовые сваи устанавливаются на различную глубину, а затем по заданному уровню выравниваются. Универсальность применения технологии винтовых свай позволяет использовать её для строительства объектов на склонах, в лесной зоне рядом с деревьями без повреждения корней и в других местах, затрудненных для строительства.

Стоит отметить, что временные сооружения не требуют этапа бетонирования. Винтовые сваи можно использовать повторно - они как вкручиваются, так и выкручиваются. Срок службы винтовой сваи в среднем составляет не менее 100 лет (ГОСТ 5272-68 - Коррозия металлов, ГОСТ 9.908-85 Металлы и сплавы, ГОСТ Р 9.905-2007 Единая система защиты от коррозии и старения), а при условии ее обработки специальным химическим составом и более данного срока. Винтовые сваи обеспечивают высокую прочность. Например, при длине 2,5 м, диаметре ствола 108 мм, толщине стенки ствола 4 мм, диаметре лопасти 300 мм и толщине лопасти 5 мм рабочая нагрузка на винтовую сваю составляет не менее 5 т (По СНиП 2.02.03-85. Свайные фундаменты).

Наряду с высокой несущей способностью винтовые сваи обладают ещё целым рядом достоинств:

Смотрите также:

10.12.2018 Строим дом из газосиликатных блоков
Строительство домов из газосиликатных блоков отличает высокая скорость возведения, доступная стоимость возведения, невысокая цена материалов, хорошие эксплуатационные качества.
Этапы строительства дома из бруса 24.04.2015 Этапы строительства дома из бруса
Этапы строительства.
24.10.2014 Профилированный брус.
Почему надо строить из бруса !
15.01.2015 Какую баню лучше построить ?
Коротко о бани
25.01.2015 Что такое "строительство дома под усадку"?
Производим строительство домов под усадку из собственно заготовленных пиломатериалов без посредников .
×
ООО" Дом для семьи "